VEGETARIANISMO, VEGANISMO ou CARNIVORISMO ?

Muito se debate sobre a conveniência ou não do consumo humano de carnes.
O homem de hoje é herdeiro genético dos hábitos alimentares de centenas de milhares de gerações que nos antecederam, moldando-nos por hábitos, evolução e seleção natural.  Este fato nos dá pistas valiosas a respeito daquilo que mais convém à preservação da nossa saúde 'ótima', ou plena.

O arco para lançar flechas surgiu no Período Paleolítico Superior (entre 40.000 e 10.000 anos a.C), mas só se popularizou 8.000 anos atrás.  Armas de fogo portáteis surgiram no século XV  (apenas 20 ou 30 gerações atrás - insuficientes para alterar nosso organismo de maneira significativa  pelo então questionável consumo regular de carne).


Sendo da Idade da Pedra Lascada, nosso ancestral Fred Flintstone foi um caçador-coletor.  Sua alimentação era baseada em vegetais variados, e, sem armas eficazes, sua caça se limitava a pequenos animais vulneráveis, fragilizados por velhice ou doença.

À mesa, a carne era rara.

Somos então originalmente omnívoros  =  semi-herbívoros,  ou  'meio' vegetarianos, com peso muito maior neste lado do que no carnívoro  (atestado pelo estudo arqueológico dos hominídeos primitivos, que já exibiam muito mais dentes trituradores do que perfurantes/cortantes).

Defensores do carnivorismo pregam que o consumo de carne nos dá acesso mais pronto (biodisponibilidade) e abundante a nutrientes exclusivos - ou quase - da carne, como vitamina B12, ácido esteárico, aminoácidos, coenzima Q10 e vitaminas lipossolúveis.

Com bom fundamento, veganos argumentam que a pecuária industrial é a maior responsável pelo desmatamento global, destruição do solo  e fonte de emissões indesejáveis, com efeitos ecológicos desastrosos -  além da inaceitável crueldade imposta aos animais   e de promover consumo de carne ameaçadoramente excessivo para nossa saúde ótima.
 

FATOS RELACIONADOS  (segundo Dieta dos Gladiadores)
🌕 ESPORTES e GUERRA: O estudo dos restos mortais de 68 gladiadores romanos evidenciou consumo predominante de vegetais. Patrick Baboumian, recordista mundial de Strongman,  e considerado o homem mais forte do mundo, é vegano. Em Medicina Esportiva é sabido que a recuperação pós-trauma é mais rápida nos vegetarianos do que nos carnívoros.🌕 HORMÔNIOS: Em experimentos com homens, Dr Aaron Spitz (The Penis Book) constatou que a ereção noturna é mais firme e duradoura após refeições vegetarianas do que após refeições com carnes. Alimentos de origem animal (frango, ovos, laticínios*...) elevam o estrogênio  e reduzem a testosterona circulantes. Cortisol (o hormônio do estresse, que aumenta a gordura corporal) é mais baixo nos vegetarianos  (observação:  carboidratos processados (como farinha branca e açúcar) promovem ganho de peso, mas carboidratos não processados (como aveia, banana, batata doce...) são associados à redução da gordura corporal.🌕 ANATOMO-FISIOPATOLOGIA: Proteína animal altera a microbiota intestinal, fazendo-a pender para substâncias inflamatórias  (o consumo de um único hamburguer eleva os marcadores inflamatórios em até 70%).  Já a proteína vegetal vem associada a antioxidantes, que reduzem a inflamação, favorecem a microbiota e otimizam o suprimento sanguíneo. Humanos nao portam adaptações anatômicas ou fisiológicas para o consumo de carne, mas têm muitas adaptações para o consumo de vegetais.  Exemplo:  Nosso trato digestório é muito mais longo do que o dos carnívoros, o que nos capacita a melhor digerir vegetais. 🌕 NUTRIENTES: Humanos nao produzem a própria vitamina C, que, para eles, provém dos vegetais. A vitamina B12 é produzida por bactérias presentes no solo e na água.  A atual onipresença de pesticidas e antibióticos mata as bactérias produtoras de B12, tornando-nos todos (herbívoros e carnívoros) dependentes de suplementação daquela vitamina. Nosso cérebro é ávido por glicose, mais abundante nos vegetais do que nas carnes. 🌕 SENTIDOS: Em confronto com carnívoros, que têm visao bicromática, temos visao tricromática, o que nos facilita distinguir na natureza as frutas frescas e maduras. 🌕 RELAÇAO BENEFÍCIO-CUSTO e ECOLOGIA: Do mundo, a pastagem pecuária ocupa cerca de 3/4 da terra agrícola do mundo, promovendo enorme prejuízo à biodiversidade. Carne, laticínios, ovos e piscicultura ocupam 83% das terras agrícolas mundiais, mas fornecem só 18% das calorias consumidas. Os animais são apenas intermediários, consumindo 6 vezes mais proteína do que produzem. 25% dos rios do mundo nao chegam mais aos oceanos, interceptadas que são para produção de alimento animal.  Da origem ao consumidor final, estima-se que um único hamburguer envolva o consumo de 2.400 litros de água. Mais de 1/4 do consumo de água doce da humanidade vai para a produção de alimentos de origem animal - agravado pela poluição da água. Só nos EUA, animais de criação produzem quase 50 vezes mais lixo do que toda a população humana. O setor pecuário é responsável por 15% das emissões globais provocadas pelo homem - quase o mesmo que todas as emissões de todas as formas de transporte no mundo, incluindo carros, caminhões, trens, navios etc.
(*) RESSALVA:  Dentre os laticínios, IOGURTE NATURAL é exceçao, porque tem duas caraterísticas que o distinguem grandemente dos demais laticínios:  Ele contém praticamente todos os aminoácidos, além de bactérias benéficas que compõem a microbiota digestiva, inibindo a candidíase sistêmica - raiz de uma infinidade de doenças.  Segundo Élie Metchnikoff  (ex-diretor do Instituto Pasteur  e Prêmio Nobel de 1908), iogurte é o "elixir da vida". 

    Mais do que os orgânicos  (sem fertilizantes,  sem pesticidas,  sem transgênicos),  os biodinâmicos  (agricultura regenerativa)  vão muito além,  obedecendo a 16 critérios de produção   que garantem o respeito à biodiversidade   e privilegiam o triângulo solo-animais-ciclos da natureza.  Para reduzir artifícios industriais,  a distribuição da safra é local ou regional.
    Por este 'novo' padrão,  as fazendas devem ser vivas e autossustentáveis,  promovendo a re-fertilização natural do solo   e o controle de doenças  e pragas,  com recursos naturais próprios  (como uso de estrume  e compostagem).
    O resultado são vegetais com mínimo processamento,  mais próximos dos originais que nossos avós consumiam  -  e o ecossistema se beneficia como um todo.
    Biodinâmica  =  nome novo  para aquilo que vovó já fazia!
    O conceito biodinâmico não é novo.  Concebido na Alemanha por  Rudolf Stein  logo após a  Primeira Guerra Mundial,  em 1928 deu origem à  Demetre,  a mais antiga agência de certificação ecológica biodinâmica  (lamentavelmente amordaçada por interesses da indústria pecuária e química).

 

Seja vegetal ou animal, em última análise nossa energia provém do Sol:
Sol  >  fotossíntese  >  vegetais  >  animais herbívoros  >  homem
Os animais são apenas  intermediários facultativos  entre os vegetais e nós.

Em sua imensa maioria, os nutrientes básicos de que dependemos estão fartamente presentes nos vegetais consumíveis.

Tantas considerações são academicamente válidas, mas, do ponto de vista prático, é de bom senso provermos nosso organismo daquilo que o moldou   e a que ele se 'habituou' ao longo dos milhões de anos que nos forjaram!


Entre os extremos carnivorismo e veganismo,  o vegetarianismo moderado é o que mais se aproxima da dieta original que nos legou herança genético-metabólica.



A quem deseje cultivar alimentação ideal para saúde ótima, a síntese é clara:
Coma o que Flintstone comia.  Recuse o que Fred nao comia.



A este respeito, v. tb. quadro de comparação 
entre nossas dietas primitiva e contemporânea
em   www.orto-med.blogspot.com 

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Blogs  do mesmo autor  ( clique no link à esquerda ): 

www.acucar-veneno.blogspot.com    AÇÚCAR é VENENO
www.acucar-e-violencia.blogspot.com    sim,  açúcar promove violência !
www.consumo-X-gasto.blogspot.com   somos o que comemos  (1)
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Comentários

  1. Animais sao divididos em três grupos principais, de acordo com sua principal fonte de alimentaçao:
    - HERBÍVOROS, que vivem primariamente de vegetais;
    - CARNÍVOROS, que vivem primariamente de carnes;
    - OMNÍVOROS, que vivem de uma larga variedade de alimentos de origem vegetal e animal.
    (aqui se incluem humanos e outros primatas, ursos etc).

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