VEGETARIANISMO, VEGANISMO ou CARNIVORISMO ?
Muito se debate sobre a conveniência ou não do consumo humano de carnes.
O homem de hoje é herdeiro genético dos hábitos alimentares de centenas de milhares de gerações que nos antecederam, moldando-nos por hábitos, evolução e seleção natural. Este fato nos dá pistas valiosas a respeito daquilo que mais convém à preservação da nossa saúde 'ótima', ou plena.
O arco para lançar flechas surgiu no Período Paleolítico Superior (entre 40.000 e 10.000 anos a.C), mas só se popularizou 8.000 anos atrás. Armas de fogo portáteis surgiram no século XV (apenas 20 ou 30 gerações atrás - insuficientes para alterar nosso organismo de maneira significativa pelo então questionável consumo regular de carne).
Sendo da Idade da Pedra Lascada, nosso ancestral Fred Flintstone foi um caçador-coletor. Sua alimentação era baseada em vegetais variados, e, sem armas eficazes, sua caça se limitava a pequenos animais vulneráveis, fragilizados por velhice ou doença.
À mesa, a carne era rara.
Somos então originalmente omnívoros = semi-herbívoros, ou 'meio' vegetarianos, com peso muito maior neste lado do que no carnívoro (atestado pelo estudo arqueológico dos hominídeos primitivos, que já exibiam muito mais dentes trituradores do que perfurantes/cortantes).
Defensores do carnivorismo pregam que o consumo de carne nos dá acesso mais pronto (biodisponibilidade) e abundante a nutrientes exclusivos - ou quase - da carne, como vitamina B12, ácido esteárico, aminoácidos, coenzima Q10 e vitaminas lipossolúveis.
Com bom fundamento, veganos argumentam que a pecuária industrial é a maior responsável pelo desmatamento global, destruição do solo e fonte de emissões indesejáveis, com efeitos ecológicos desastrosos - além da inaceitável crueldade imposta aos animais e de promover consumo de carne ameaçadoramente excessivo para nossa saúde ótima.
(*) RESSALVA: Dentre os laticínios, IOGURTE NATURAL é exceçao, porque tem duas caraterísticas que o distinguem grandemente dos demais laticínios: Ele contém praticamente todos os aminoácidos, além de bactérias benéficas que compõem a microbiota digestiva, inibindo a candidíase sistêmica - raiz de uma infinidade de doenças. Segundo Élie Metchnikoff (ex-diretor do Instituto Pasteur e Prêmio Nobel de 1908), iogurte é o "elixir da vida".
Mais do que os orgânicos (sem fertilizantes, sem pesticidas, sem transgênicos), os biodinâmicos (agricultura regenerativa) vão muito além, obedecendo a 16 critérios de produção que garantem o respeito à biodiversidade e privilegiam o triângulo solo-animais-ciclos da natureza. Para reduzir artifícios industriais, a distribuição da safra é local ou regional.
Por este 'novo' padrão, as fazendas devem ser vivas e autossustentáveis, promovendo a re-fertilização natural do solo e o controle de doenças e pragas, com recursos naturais próprios (como uso de estrume e compostagem).
O resultado são vegetais com mínimo processamento, mais próximos dos originais que nossos avós consumiam - e o ecossistema se beneficia como um todo.
Biodinâmica = nome novo para aquilo que vovó já fazia!
O conceito biodinâmico não é novo. Concebido na Alemanha por Rudolf Stein logo após a Primeira Guerra Mundial, em 1928 deu origem à Demetre, a mais antiga agência de certificação ecológica biodinâmica (lamentavelmente amordaçada por interesses da indústria pecuária e química).
Seja vegetal ou animal, em última análise nossa energia provém do Sol:
Sol > fotossíntese > vegetais > animais herbívoros > homem
Os animais são apenas intermediários facultativos entre os vegetais e nós.
Em sua imensa maioria, os nutrientes básicos de que dependemos estão fartamente presentes nos vegetais consumíveis.
Tantas considerações são academicamente válidas, mas, do ponto de vista prático, é de bom senso provermos nosso organismo daquilo que o moldou e a que ele se 'habituou' ao longo dos milhões de anos que nos forjaram!
Entre os extremos carnivorismo e veganismo, o vegetarianismo moderado é o que mais se aproxima da dieta original que nos legou herança genético-metabólica.
A quem deseje cultivar alimentação ideal para saúde ótima, a síntese é clara:
Coma o que Flintstone comia. Recuse o que Fred nao comia.
A este respeito, v. tb. quadro de comparação
entre nossas dietas primitiva e contemporânea
em www.orto-med.blogspot.com
= = =
Blogs do mesmo autor ( clique no link à esquerda ):
www.acucar-veneno.blogspot.com AÇÚCAR é VENENO
www.acucar-e-violencia.blogspot.com sim, açúcar promove violência !
www.consumo-X-gasto.blogspot.com somos o que comemos (1)
www.voce-e-o-que-come.blogspot.com somos o que comemos (2)
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www.dieta-hospitalar.blogspot.com em hospitais, discuta o que lhe oferecem!
www.led-lampadas.blogspot.com lâmpadas LED e seus efeitos
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Muito se debate sobre a conveniência ou não do consumo humano de carnes.
O homem de hoje é herdeiro genético dos hábitos alimentares de centenas de milhares de gerações que nos antecederam, moldando-nos por hábitos, evolução e seleção natural. Este fato nos dá pistas valiosas a respeito daquilo que mais convém à preservação da nossa saúde 'ótima', ou plena.
O arco para lançar flechas surgiu no Período Paleolítico Superior (entre 40.000 e 10.000 anos a.C), mas só se popularizou 8.000 anos atrás. Armas de fogo portáteis surgiram no século XV (apenas 20 ou 30 gerações atrás - insuficientes para alterar nosso organismo de maneira significativa pelo então questionável consumo regular de carne).
Sendo da Idade da Pedra Lascada, nosso ancestral Fred Flintstone foi um caçador-coletor. Sua alimentação era baseada em vegetais variados, e, sem armas eficazes, sua caça se limitava a pequenos animais vulneráveis, fragilizados por velhice ou doença.
À mesa, a carne era rara.
Somos então originalmente omnívoros = semi-herbívoros, ou 'meio' vegetarianos, com peso muito maior neste lado do que no carnívoro (atestado pelo estudo arqueológico dos hominídeos primitivos, que já exibiam muito mais dentes trituradores do que perfurantes/cortantes).
Defensores do carnivorismo pregam que o consumo de carne nos dá acesso mais pronto (biodisponibilidade) e abundante a nutrientes exclusivos - ou quase - da carne, como vitamina B12, ácido esteárico, aminoácidos, coenzima Q10 e vitaminas lipossolúveis.
Com bom fundamento, veganos argumentam que a pecuária industrial é a maior responsável pelo desmatamento global, destruição do solo e fonte de emissões indesejáveis, com efeitos ecológicos desastrosos - além da inaceitável crueldade imposta aos animais e de promover consumo de carne ameaçadoramente excessivo para nossa saúde ótima.
FATOS RELACIONADOS (segundo Dieta dos Gladiadores)
🌕 ESPORTES e GUERRA: ⭐ O estudo dos restos mortais de 68 gladiadores romanos evidenciou consumo predominante de vegetais. ⭐ Patrick Baboumian, recordista mundial de Strongman, e considerado o homem mais forte do mundo, é vegano. ⭐ Em Medicina Esportiva é sabido que a recuperação pós-trauma é mais rápida nos vegetarianos do que nos carnívoros.🌕 HORMÔNIOS: ⭐ Em experimentos com homens, Dr Aaron Spitz (The Penis Book) constatou que a ereção noturna é mais firme e duradoura após refeições vegetarianas do que após refeições com carnes. ⭐ Alimentos de origem animal (frango, ovos, laticínios*...) elevam o estrogênio e reduzem a testosterona circulantes. ⭐ Cortisol (o hormônio do estresse, que aumenta a gordura corporal) é mais baixo nos vegetarianos (observação: carboidratos processados (como farinha branca e açúcar) promovem ganho de peso, mas carboidratos não processados (como aveia, banana, batata doce...) são associados à redução da gordura corporal.🌕 ANATOMO-FISIOPATOLOGIA: ⭐ Proteína animal altera a microbiota intestinal, fazendo-a pender para substâncias inflamatórias (o consumo de um único hamburguer eleva os marcadores inflamatórios em até 70%). Já a proteína vegetal vem associada a antioxidantes, que reduzem a inflamação, favorecem a microbiota e otimizam o suprimento sanguíneo. ⭐ Humanos nao portam adaptações anatômicas ou fisiológicas para o consumo de carne, mas têm muitas adaptações para o consumo de vegetais. Exemplo: Nosso trato digestório é muito mais longo do que o dos carnívoros, o que nos capacita a melhor digerir vegetais. 🌕 NUTRIENTES: ⭐ Humanos nao produzem a própria vitamina C, que, para eles, provém dos vegetais. ⭐ A vitamina B12 é produzida por bactérias presentes no solo e na água. A atual onipresença de pesticidas e antibióticos mata as bactérias produtoras de B12, tornando-nos todos (herbívoros e carnívoros) dependentes de suplementação daquela vitamina. ⭐ Nosso cérebro é ávido por glicose, mais abundante nos vegetais do que nas carnes. 🌕 SENTIDOS: ⭐ Em confronto com carnívoros, que têm visao bicromática, temos visao tricromática, o que nos facilita distinguir na natureza as frutas frescas e maduras. 🌕 RELAÇAO BENEFÍCIO-CUSTO e ECOLOGIA: ⭐ Do mundo, a pastagem pecuária ocupa cerca de 3/4 da terra agrícola do mundo, promovendo enorme prejuízo à biodiversidade. ⭐ Carne, laticínios, ovos e piscicultura ocupam 83% das terras agrícolas mundiais, mas fornecem só 18% das calorias consumidas. ⭐ Os animais são apenas intermediários, consumindo 6 vezes mais proteína do que produzem. ⭐ 25% dos rios do mundo nao chegam mais aos oceanos, interceptadas que são para produção de alimento animal. Da origem ao consumidor final, estima-se que um único hamburguer envolva o consumo de 2.400 litros de água. ⭐ Mais de 1/4 do consumo de água doce da humanidade vai para a produção de alimentos de origem animal - agravado pela poluição da água. ⭐ Só nos EUA, animais de criação produzem quase 50 vezes mais lixo do que toda a população humana. ⭐ O setor pecuário é responsável por 15% das emissões globais provocadas pelo homem - quase o mesmo que todas as emissões de todas as formas de transporte no mundo, incluindo carros, caminhões, trens, navios etc.(*) RESSALVA: Dentre os laticínios, IOGURTE NATURAL é exceçao, porque tem duas caraterísticas que o distinguem grandemente dos demais laticínios: Ele contém praticamente todos os aminoácidos, além de bactérias benéficas que compõem a microbiota digestiva, inibindo a candidíase sistêmica - raiz de uma infinidade de doenças. Segundo Élie Metchnikoff (ex-diretor do Instituto Pasteur e Prêmio Nobel de 1908), iogurte é o "elixir da vida".
Mais do que os orgânicos (sem fertilizantes, sem pesticidas, sem transgênicos), os biodinâmicos (agricultura regenerativa) vão muito além, obedecendo a 16 critérios de produção que garantem o respeito à biodiversidade e privilegiam o triângulo solo-animais-ciclos da natureza. Para reduzir artifícios industriais, a distribuição da safra é local ou regional.
Por este 'novo' padrão, as fazendas devem ser vivas e autossustentáveis, promovendo a re-fertilização natural do solo e o controle de doenças e pragas, com recursos naturais próprios (como uso de estrume e compostagem).
O resultado são vegetais com mínimo processamento, mais próximos dos originais que nossos avós consumiam - e o ecossistema se beneficia como um todo.
Biodinâmica = nome novo para aquilo que vovó já fazia!
O conceito biodinâmico não é novo. Concebido na Alemanha por Rudolf Stein logo após a Primeira Guerra Mundial, em 1928 deu origem à Demetre, a mais antiga agência de certificação ecológica biodinâmica (lamentavelmente amordaçada por interesses da indústria pecuária e química).
Seja vegetal ou animal, em última análise nossa energia provém do Sol:
Sol > fotossíntese > vegetais > animais herbívoros > homem
Os animais são apenas intermediários facultativos entre os vegetais e nós.
Em sua imensa maioria, os nutrientes básicos de que dependemos estão fartamente presentes nos vegetais consumíveis.
Tantas considerações são academicamente válidas, mas, do ponto de vista prático, é de bom senso provermos nosso organismo daquilo que o moldou e a que ele se 'habituou' ao longo dos milhões de anos que nos forjaram!
Entre os extremos carnivorismo e veganismo, o vegetarianismo moderado é o que mais se aproxima da dieta original que nos legou herança genético-metabólica.
A quem deseje cultivar alimentação ideal para saúde ótima, a síntese é clara:
Coma o que Flintstone comia. Recuse o que Fred nao comia.
A este respeito, v. tb. quadro de comparação
entre nossas dietas primitiva e contemporânea
em www.orto-med.blogspot.com
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Blogs do mesmo autor ( clique no link à esquerda ):
www.acucar-veneno.blogspot.com AÇÚCAR é VENENO
www.acucar-e-violencia.blogspot.com sim, açúcar promove violência !
www.consumo-X-gasto.blogspot.com somos o que comemos (1)
www.voce-e-o-que-come.blogspot.com somos o que comemos (2)
www.candidiase-cronica.blogspot.com síndrome da candidíase polissistêmica crônica
www.dieta-hospitalar.blogspot.com em hospitais, discuta o que lhe oferecem!
www.led-lampadas.blogspot.com lâmpadas LED e seus efeitos
www.celular-e-nos.blogspot.com você sabe o que é EMF ou REM ?
www.filtrossolares.blogspot.com use filtro solar com bom senso
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Animais sao divididos em três grupos principais, de acordo com sua principal fonte de alimentaçao:
ResponderExcluir- HERBÍVOROS, que vivem primariamente de vegetais;
- CARNÍVOROS, que vivem primariamente de carnes;
- OMNÍVOROS, que vivem de uma larga variedade de alimentos de origem vegetal e animal.
(aqui se incluem humanos e outros primatas, ursos etc).